Groupes de soutien pour aidants proches : logiques d’engagement contemporaines - Charlier, Émilie (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
En Belgique, les aidants proches représentent environ 10 % de la population, et un cinquième des parents. Les groupes de soutien sont reconnus en tant que formules de répit. Cette contribution s’intéresse aux vécus ainsi qu’aux logiques d’engagement des participants et intervenants de tels dispositifs, au travers des résultats d’une recherche exploratoire ayant pour stratégie générale la méthodologie de la théorisation enracinée. Sont abordés, d’une part, les impacts du vécu d’aidant proche sur le plan familial, d’autre part, les logiques d’engagement au sein d’un groupe de soutien, ayant trait au répit, à la recherche d’une occupation, au questionnement, à l’intégration sociale, à l’entraide et au militantisme. Ces résultats permettent d’entrevoir que ces groupes de soutien pour aidants proches touchent aux buts de différentes modalités d’intervention de groupe.