Le suivi socio-judiciaire des personnes libérées conditionnellement en Suisse : un travail collaboratif à construire - Lambelet, Daniel; Ros, Jenny; Wegel, Melanie; Ruchti, Nina (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Les travailleurs sociaux pénitentiaires et les agent·e·s de probation sont amené·e·s à accomplir avec d’autres professionnels un ensemble de tâches partielles, conjointement ou successivement, et à articuler leur intervention au sein d’un système d’action distribué. En prenant appui sur une recherche par entretiens menée en Suisse à propos de la gestion de la transition entre suivi social en établissement de détention et assistance de probation en milieu ouvert pour des personnes libérées conditionnellement, cet article s’attache à situer le contexte de l’intervention socio-judiciaire en Suisse, à décrire la configuration d’activité collective existant entre les multiples intervenant·e·s et à envisager les conditions à même de favoriser une dynamique de travail conjoint.