Portrait des expériences de violences sexuelles intrafamiliales et extrafamiliales dévoilées par les femmes fréquentant des centres d’aide au Québec - Bergeron, Manon; Lavoie Mongrain, Catherine; Hébert, Martine; Julien, Marily (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
Malgré la forte prévalence de la violence sexuelle au Canada, les connaissances sur les caractéristiques de celle-ci demeurent limitées. Sur la base des données recueillies auprès de 1 824 femmes et adolescentes ayant fait une demande d’aide dans des Centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel du Québec (CALACS), cet article vise à fournir un portrait des expériences de victimisation sexuelle de ces femmes, de la recherche d’un soutien psychosocial, puis à comparer certaines caractéristiques des situations de violences sexuelles intrafamiliales et extrafamiliales. Les résultats révèlent un taux élevé de revictimisation sexuelle : près de 40 % des répondantes ont rapporté plus de deux situations de violence sexuelle au cours de leur vie. Les situations de violences sexuelles intrafamiliales subies avant l’âge de 18 ans perdurent sur une plus longue période et les personnes victimes les dévoilent plus tardivement que celles rapportant des situations de violences sexuelles extrafamiliales.