Soutenir une personne aînée composant avec une problématique d’accumulation compulsive : regard sur les réalités vécues par les personnes proches aidantes - Moreau, Annik; Dallaire, Bernadette (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
La prévalence de la syllogomanie (ou trouble d’accumulation compulsive) est plus importante chez les personnes âgées de 55 ans et plus. Les proches qui soutiennent ces aînés exercent l’aidance dans un contexte où le vieillissement et le trouble mental sont en interaction. Peu d’études se sont intéressées à ce contexte spécifique de la proche aidance. Cette recherche visait à connaître les enjeux personnels et sociaux rencontrés par les personnes proches aidantes (PPA) des personnes accumulatrices. Nous avons fait appel à un devis qualitatif et recueilli les témoignages de 11 PPA de personnes aînées composant avec une problématique d’accumulation et de 8 intervenantes sociales au cours d’entretiens individuels. Les résultats indiquent que l’interaction du vieillissement et de ce trouble mental amène une charge importante pour les PPA et des inquiétudes spécifiques, ainsi que le développement de stratégies visant à préserver le « soi » dans leur cheminement et à travers l’aidance. Les travailleurs sociaux peuvent jouer un rôle clé pour favoriser le bien-être des PPA. Plus largement, il importe d’instaurer concrètement une « culture de la bientraitance » à l’égard des PPA dans nos sociétés.