Les écrans chez les enfants d’âge préscolaire et leurs habiletés sociales : exploration de différents types d’utilisation des écrans et du rôle modérateur de la médiation parentale - Turcotte, Claudia; Baude, Amandine; Lavoie, Kévin (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2022)
L’utilisation des appareils numériques par les jeunes enfants est un sujet qui a pris beaucoup d’ampleur dans les dernières années. Bien que des avancées aient été faites sur le plan scientifique, on ne connaît toujours pas précisément leur influence sur le développement des enfants. Cette recherche s’intéresse à l’association entre l’utilisation des écrans par les enfants d’âge préscolaire et leurs habiletés sociales, en explorant le rôle modérateur de la médiation parentale dans ces relations. 116 parents ayant au moins un enfant âgé de 3 à 5 ans et vivant au Québec ont rempli un questionnaire en ligne. Aucun lien n’a été trouvé entre le temps d’écran et les habiletés sociales des enfants. En revanche, la supervision parentale est associée positivement aux habiletés sociales de l’enfant et ressort comme un modérateur significatif de la relation entre le temps d’écran et les habiletés sociales.