Le conte à l’intersection du code écrit et de la tradition orale - Boudjellal, Amina (Synergies Canada, 2012)
Le conte oral est un genre séculaire qui fait partie intégrante du patrimoine culturel de chaque nation. Pourtant, les recherches théoriques se sont intéressées au récit écrit aux dépens du récit oral, dont les modalités et les conditions de production et de réception ne sont pas les mêmes. En effet, le conte oral traditionnel, pour exister, conjugue plusieurs systèmes sémiotiques. Cette intermédialité lui est indispensable pour produire le sens. Ainsi, et afin de mieux comprendre les mécanismes intrinsèques de ce genre littéraire particulier, cet article examine les procédés de création et de réception à partir d’un corpus de contes chaouis (berbères) dans une région où la tradition orale subsiste toujours.