Perspective actionnelle et genres textuels : le modèle didactique dans l’enseignement du français langue étrangère - Guimarães-Santos, Luiza (Synergies Canada, 2012)
Cet article discute de l’intérêt de l’usage de la perspective actionnelle et des genres textuels pour l’enseignement et l’apprentissage du français langue étrangère. Dans un deuxième temps, nous visons à susciter un débat sur l’importance de bien connaître un genre avant d’enseigner à le produire, spécialement si l’on assume que la perspective adoptée est celle de faire agir en langue étrangère. Pour ce faire, nous allons analyser le genre textuel «itinéraire de voyage» et à partir de l’observation de plusieurs textes du même genre, nous allons élaborer un modèle didactique, tel que présenté par Schneuwly & Dolz (2004). La théorie qui sous-tend cette étude repose sur les propositions du Cadre Européen Commun de Référence pour l'utilisation de la perspective actionnelle; et aussi sur les travaux de Schneuwly & Dolz (2004) et Bronckart (1999, 2004, 2006) pour l’élaboration d’un modèle didactique. Celui-ci peut être défini comme un relevé des caractéristiques de dimensions enseignables de textes appartenant au même genre.