Pause grammaire : une réflexion sur l’enseignement - Fiuza Bento de Faria, Mônica (Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2012)
L’enseignement de la grammaire fera ici l’objet d’une brève réflexion. Il y a un consensus général en ce qui concerne cet enseignement : on enseigne la grammaire à partir des précis grammaticaux des méthodes. Néanmoins, c’est justement cela qui rend nécessaire une réflexion. Les professeurs enseignent la grammaire comme ils l'ont apprise dans leurs classes de français ou dans leurs classes de langue maternelle. Et, pour cela, ils font revivre leur vécu scolaire ou universitaire. On constate de ce fait une répétition systématique des pratiques. Il est temps de faire une pause pour réfléchir sur cette question.