Écriture et gains financiers : démarche contradictoire des acteurs du sous-champ de la littérature jeunesse au Québec ? - Côté, Jean-Denis (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2001)
RésuméRésuméExiste-t-il une contradiction entre réaliser une oeuvre d'art, en l'occurrence une oeuvre littéraire, et rechercher un gain d'ordre financier? Cette question est au coeur de la théorie du champ de l'art que propose le sociologue Pierre Bourdieu. Nous l'avons reprise à l'occasion d'une enquête sociologique menée auprès d'une trentaine d'acteurs de ce sous-champ : auteurs, auteurs/ éditeurs, professeurs d'université, critiques littéraires, animateurs de lecture. Les réponses des intervenants peuvent varier selon leur position d'acteur dans le sous-champ de la littérature jeunesse et selon le public auquel ils s'adressent.