Du meurtre en série au meurtre sériel : le sérialisme à l’oeuvre dans Djinn d’Alain Robbe-Grillet - Lalancette, Karine (Tangence)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2002)
RésuméDjinn, d’Alain Robbe-Grillet, est construit selon les grands principes de la musique sérielle. Le récit central de ce roman se développe, en effet, en quatre séquences narratives qui reprennent sensiblement les mêmes événements. Les trois dernières séquences sont toutefois déduites de la première, suite à l’imposition de différentes règles formelles. Dès lors, le récit ne tire plus son sens du développement linéaire du récit, mais des liens formels qui unissent chaque séquence à la matrice narrative. Le but de cet article est de montrer quelques-unes des règles formelles qui permettent l’élaboration de Djinn. En observant les effets que produit le mécanisme sériel à l’intérieur du récit, il cherche aussi à mettre en évidence les particularités découlant de l’incursion du sérialisme dans le monde de la fiction.