L’axiomatique et Les robots d’Isaac Asimov - Gagnon, Fabrice (Tangence, 2002)
Établissant un certain nombre de rapports entre la méthode axiomatique, telle qu’elle est employée en mathématiques, et l’extension de son champ d’application à la littérature, telle qu’elle peut être pressentie à la lecture d’une oeuvre comme Les robots, d’Isaac Asimov, cet article se veut une tentative de rapprochement entre ces deux domaines. Ce rapprochement éclaire non seulement l’oeuvre étudiée, mais aussi les transformations que subit l’axiomatique lorsqu’elle est transposée en principe narratif.