Tous les noms de Saramago : la complexité des archives ou les archives de la complexité - Ferrer, Carolina (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2002)
Cette étude propose d’examiner comment la théorie de la complexité traverse le roman de Saramago, qui résulte d’un fertile croisement entre science et littérature, non seulement du point de vue du contenu mais aussi quant à la technique narrative employée par l’auteur. L’article identifie les divers systèmes qui jalonnent le texte, les agents qui y participent, leurs modes d’interaction et leurs modèles internes. Finalement, il apprécie comment le « bruit », qui s’introduit à la suite de maintes transgressions des règles prévalant dans ces systèmes, met en branle une dynamique non linéaire qui conduit le roman à un dénouement tout à fait insoupçonné.