Réseau, lettre et édition critique : pour une anthropologie littéraire - Brunet, Manon (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2004)
RésuméL’édition critique est beaucoup plus qu’une technique d’histoire littéraire. Comme n’importe quel travail effectué à la source, elle exige une réflexion épistémologique et méthodologique, afin de pouvoir accéder et donner accès à une connaissance de l’objet littéraire qui soit la plus complète. Or, on peut imaginer une édition critique de lettres qui chercherait à comprendre le processus de création littéraire dans son mouvement même en dépassant les genèses textuelles et biographiques. Les lettres croisées analysées en réseau permettraient de fonder une anthropologie littéraire exempte du déterminisme et des présupposés axiomatiques figés de l’histoire littéraire traditionnelle.