Au bras des ombres ou « les archives du vent » - Martel, Jacinthe (Tangence, 2005)
Les archives du recueil Au bras des ombres, de Jacques Brault, témoignent des enjeux esthétiques qui sous-tendent l’écriture poétique. L’analyse génétique de quelques poèmes révèle le caractère artisanal du travail qui s’accompagne souvent d’une minutieuse réécriture qui tend notamment à installer une plus grande densité poétique. Par ailleurs, l’assemblage des poèmes et la composition du recueil, qui s’effectuent tardivement, permettent de saisir les principes qui fondent l’harmonie de l’ensemble.