Pour une philosophie « illustre ». L’honnesteté cardinale des Essais de Montaigne - Bouchard, Mawy (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2007)
RésuméDans le présent article, l’auteure s’interroge sur la stratégie rhétorique à l’oeuvre dans les Essais, une stratégie que l’histoire littéraire passe souvent sous silence, tant cette idée selon laquelle Montaigne chercherait à valider son identité de gentilhomme est bien implantée dans la critique. On propose ici que, dans les Essais, la persona aristocratique relève plutôt d’une démarche rhétorique très cohérente visant à susciter l’identification du lecteur noble avec l’auteur s’exprimant au « je » et grâce à laquelle l’étude philosophique n’apparaît plus comme l’apanage du bourgeois « à longue robe ».