Transfiguration de la réalité par le mythe dans quelques contes de Michel Tournier - Bouloumié, Arlette (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2013)
Cet article étudie la présence transfiguratrice du mythe du double dans trois contes de Michel Tournier : « Que ma joie demeure », « Tristan Vox » et « Le nain rouge », regroupés dans Le coq de bruyère (Gallimard, 1978). Partant de faits divers insolites ou tragiques, l’auteur transfigure le réel en en dégageant la portée symbolique ou mythique, celle-ci étant suggérée par le biais de la métaphore ou de la technique de la réminiscence.