Les conditions et les modes d’exercice du métier d’auteur dramatique en France - Doré, Antoine (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2019)
Les auteurs dramatiques français bénéficient de la plus ancienne législation au monde sur les droits d’auteur, qui leur assure des droits moraux forts sur leurs oeuvres et leur permet de recevoir des revenus pour l’exploitation scénique ou éditoriale de leurs textes. Cependant, leur mode de rémunération spécifique, les droits d’auteur, sont structurellement faibles et irréguliers. Dès lors, les auteurs dramatiques sont amenés à être polyvalents et à diversifier leurs activités, pour les uns à l’intérieur de la sphère de l’écriture créative, pour d’autres au sein du champ théâtral, pour d’autres encore en dehors du secteur artistique. Trois grands modèles d’exercice de la fonction d’auteur, correspondant à des modes distincts de rémunération, de légitimation et de relation à la production scénique, peuvent être identifiés : les « auteurs de commande », les « auteurs-metteurs en scène » et les « auteurs de projets libres ».