La queerisation du mythe de la succube : les scripts de la bisexualité dans Lost Girl - Lavigne, Julie (Tangence, 2022)
L’article propose une analyse textuelle de la série fantastique canadienne Lost Girl (Showcase, 2010-2015) créée par Michelle Lovretta. En recourant aux théories féministes, aux études sur la bisexualité, ainsi qu’à la théorie des scripts sexuels, l’article se penche sur les transgressions représentées dans la série par rapport aux rôles souvent passifs des femmes dans les scripts hétérosexuels traditionnels. Les intrigues, dans Lost Girl, sont centrées sur le personnage de Bo Dennis, une succube bisexuelle qui pratique une sexualité multipartenariale. Cette série innove en présentant ainsi une femme active, agentive et vivant une sexualité débordante et saine sans subir le slut shaming associé à ce type de transgression. L’analyse montre aussi que la bisexualité du personnage permet de transformer la figure patriarcale de la succube incarnant la peur masculine de la sexualité des femmes, en une figure héroïque, féministe, queer et antispéciste.