Artiste maraîchère - Pirot, Marina (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2023)
L’article présente les dernières années de mon parcours, Marina Pirot, artiste-maraîchère, depuis une recherche en danse jusqu’à la création d’un tiers-lieu d’agriculture en art, Kerminy. La mise en rapport des deux termes, art et agriculture, guide le propos depuis le champ de la danse, de la performance et des pratiques somatiques. En décrivant mon expérience artistique chez des maraîchers, ma formation aux techniques de maraîchage en même temps qu’aux pratiques somatiques, je présente les ateliers corporels publics que je propose en lien avec le végétal en forêt puis dans des champs cultivés. Je crée et investis à Kerminy une « serre-laboratoire-scène » pour inviter au maraîchage dansé, par des méthodes de détournement des codes de la scène artistique. Ainsi, à partir de cet espace témoignant d’une potentialité de renouvellement des modes de production et de diffusion de l’art à l’aune des questions écologiques, d’autres exemples de lieux et de démarches d’artistes en terrain agricole ou rural sont présentés. Le nouage de l’art à l’agriculture invite les artistes à s’impliquer dans des terrains de travail qu’ils et elles inventent, ceux de la régénération de la terre et de nos corps vivants.