L’effet de l’utilisation des outils de réseau social par les sites gouvernementaux sur la transparence et la participation du public - Zhao, Jensen; Zhao, Sherry (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2012)
La présente étude examine l’utilisation des outils de réseau social par les sites gouvernementaux dans les États américains et son incidence sur la transparence gouvernementale et la participation du public. Pour ce faire, des données ont été colligées auprès des sites des gouvernements des cinquante États américains et du district de Columbia. Ces données étaient liées à l’usage fait, par les sites Internet des gouvernements étatiques, des outils de communication en ligne que sont Twitter, Facebook, YouTube, Flickr, LinkedIn, Vimeo, des fonctions courriel, blogue et clavardage, de même que des boîtes à suggestions et des technologies mobiles de visualisation de pages Web. Les résultats indiquent que la majorité des sites ont recours aux courriels, à Twitter et Facebook et que très peu usent du blogue, de LinkedIn et de Vimeo. Le niveau de mise à jour et d’activité des sites gouvernementaux ainsi que la rapidité dans les réponses aux demandes d’information ont également été analysés.