Le vérificateur dans le secteur public : le trait d’union de l’administration publique - Dees, Martin (Télescope, 2012)
Cet article entend définir le concept de vérification dans le secteur public en fonction de son importance, des aspects institutionnels et de ses particularités dans l’environnement néerlandais. Les liens qu’entretient le domaine avec les notions de bonne gouvernance et de reddition de comptes et les perspectives d’avenir sont discutés. L’article décrit également l’essence de la vérification publique en tant qu’exécution des activités liées à la gestion de l’assurance dans le secteur public par des professionnels indépendants issus d’une grande variété de disciplines, d’environnements et de positions. Les audits financiers, de performance et de conformité constituent les principaux types d’activités de vérification. On considère comme l’objectif essentiel de la vérification publique, sa contribution à une amélioration de la gouvernance publique, en premier lieu par la défense et la promotion de la reddition de comptes.