L’administration publique dans la gouvernance multiniveau infranationale : état de la question et perspectives - Divay, Gérard; Paquin, Stéphane (Télescope, 2013)
Cet article esquisse un portrait général de la place de l’administration publique dans la gouvernance multiniveau infranationale impliquant le palier local, surtout à partir de la littérature et avec un accent particulier sur la situation canadienne. Il propose d’abord un cadre général qui permet de situer les travaux selon les acteurs, les périmètres, les relations et les sites étudiés. Il examine ensuite la pratique administrative dans les relations multiniveaux en soulignant les lacunes dans les connaissances à la fois sur les dispositifs, les rôles et la façon dont sont relevés quelques défis administratifs classiques. Il évoque en terminant quelques chantiers de recherche qui permettraient de mieux comprendre l’apport de divers acteurs dans la restructuration de l’État et de l’action publique.