La gouvernance multiniveau et les politiques publiques au sein des municipalités du Canada : reddition de comptes et efficacité - Young, Robert (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2013)
Cet article fait état des principaux résultats d’un projet de recherche entrepris par un vaste groupe d’universitaires au cours des sept dernières années. L’équipe a centré ses travaux sur la manière dont les négociations intergouvernementales produisent des politiques dans les municipalités canadiennes et sur le rôle des « forces sociales » dans le processus d’élaboration des politiques. L’étude s’intéresse en particulier aux administrations municipales, à la fois en tant que participants au cycle des relations intergouvernementales et en tant que pôles d’échanges des réseaux locaux des forces sociales. De façon générale, les fruits de cette recherche dressent un tableau détaillé de la gouvernance multiniveau au Canada. Les résultats publiés ici sont liés aux questions de reddition de comptes et d’efficacité. Après une brève introduction, ces thèmes sont abordés dans l’ordre. En conclusion, il est question de résultats généraux sur la gouvernance multiniveau au Canada et de la posture des administrations municipales dans le système politique canadien.