L’innovation au sein des entreprises et du gouvernement : se tourner vers l’avenir - Borins, Sandford (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2013)
Cet article traite des effets de la mise en oeuvre des deux politiques les plus tentaculaires des cinq dernières années – la stimulation économique en réponse à la crise économique mondiale et l’austérité en vue de réduire les déficits gouvernementaux – sur l’innovation dans le secteur public. L’immédiateté que suppose la stimulation économique a limité la capacité des fonds de relance à soutenir l’innovation dans le secteur public. L’austérité a un effet mixte : une impulsion positive à trouver de nouveaux mécanismes de prestation de services, mais un impact négatif en raison d’une réduction de la marge de manoeuvre utilisée pour soutenir l’innovation. Cet article présente également les résultats d’une étude sur les demandes déposées aux Innovations in American Government Awards 2010. Les résultats montrent une hausse pour des partenariats interorganisationnels, dont les partenariats de cofinancement, comparativement à il y a deux décennies.