Théologie de la création : une nouvelle pertinence - Gisel, Pierre (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie de l'Université de Montréal, 1994)
RÉSUMÉLa modernité occidentale, aux visages multiples, a occasionné des déplacements quant à la position et au rôle de l’humain sur la scène du monde. L’anthropocentrisme (de même que le biocentrisme) est au centre d’un procès qui ne doit prôner ni le retour ni la résorption à un ordre naturel. Cet article veut proposer une voie qui fasse écho au thème de la création en lien avec la tradition biblique et chrétienne bien comprise. Cette voie accepte la contingence du monde et la transcendance de Dieu, et reconnaît que les différences entre savoir et croire ne mènent pas à la séparation des deux domaines.