Danser avec les esprits : explorations de l’univers amérindien - Peelman, Achiel (Théologiques, 1994)
RÉSUMÉUn des aspects les plus frappants de la réalité multiculturelle et plurireligieuse du Canada est la persistance de l’univers spirituel des Amérindien(ne)s. Cet article offre un aperçu et une interprétation de la place des « esprits » dans ce monde autochtone, contemporain. Au moyen de la description d’un rituel particulier (la suerie), nous essayons de saisir la nature et la fonction des entités qui sont désignées comme « esprits », « puissances » ou « puissances spirituelles », tout en soulignant l’actualité et la valeur thérapeutique de la médecine amérindienne, traditionnelle.