Les monastères de Syrie. Ancrage sacré des Églises et inscription politique dans le territoire national - Poujeau, Anna (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2007)
RésuméDepuis une trentaine d’années, on assiste en Syrie à un renouveau important du monachisme chrétien. Les rénovations et les constructions de grands monastères entreprises par certaines autorités ecclésiastiques traduisent clairement une volonté de création de leurs propres traces historiques dans le territoire national. À partir de l’étude de la construction de cette historiographie particulière, elle-même, prise dans les perspectives générales de la construction nationale syrienne dictées par le régime en place, cet article se propose d’analyser les modalités d’inscription sociale des chrétiens dans le territoire national, ainsi que leur inscription politique dans la société syrienne.