Foi et vision mystique dans les Confessions d’Augustin - Grondin, Jean (Théologiques, 2008)
RésuméLa figure d’Augustin est certainement exemplaire pour étudier ce dont il y va dans la relation et l’expérience religieuses. Comme chacun sait, Augustin décrit la relation religieuse comme un long processus de conversion à Dieu, dans ce qui correspond bel et bien à un acte de foi, mais cette conversion ne va pas sans certaines expériences d’extase qu’Augustin dépeint en s’inspirant de textes de Plotin. Nous nous demanderons si les deux expériences, celles de la foi et de la vision, sont compatibles, chez Augustin plus particulièrement, mais aussi sur un plan plus général.