Le croyant singulier et invisible - Delecroix, Vincent (Théologiques, 2008)
RésuméÀ trop faire porter l’accent sur la relation individuelle et subjective à son objet, la pensée philosophique qui s’attache au religieux peut en venir à des cas limites où la nature sociale de la religion lui devient, d’un point de vue épistémologique, difficilement visible et pensable. On se proposera ici d’examiner les formes de cette articulation problématique entre expérience singulière et communautés objectives dans le cadre d'une comparaison entre deux de ces cas limites : Schleiermacher et Kierkegaard.