Le mysticisme silencieux des Sekani de la Colombie-Britannique (Canada). L’individualisation du mythique et la territorialisation de l’individualité - Lanoue, Guy (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2008)
RésuméLes Sekani de la Colombie septentrionale (Canada) étaient des chasseurs nomades qui vivaient, jusqu’aux années 1970, en petits groupes dispersés et autonomes sur le plan économique. Dans cet article, j’examine comment l’hyperindividualité qui accompagne ce style de vie est utilisée pour définir un champ de silence qui devient la base de la communauté politique. Pour ce faire, les Sekani déplacent l’agir individuel vers un domaine apparemment « surnaturel », encourageant les chasseurs à prendre contact avec les esprits tutélaires. Le silence qui entoure de tels contacts déclenche des commérages « secrets » qui aboutissent à l’identification d’un homme fort capable ainsi d’assumer le statut de chef gestionnaire du territoire national.