Judah and Benjamin : Evolving a Theology of Peace in Sri Lanka - Wijesinghe, Shirley (Théologiques, 2010)
Cet article présente une herméneutique sri lankaise du récit de Joseph (Gn 37-50) en lien avec une tentative de paix authentique au Sri Lanka. De façon générale, une paix authentique est un phénomène rare en dehors des limites de groupes restreints. Les conflits tendent à s’aggraver, au point d’atteindre le niveau de conflits armés en contexte de pauvreté. Ils s’accompagnent souvent d’économies de guerre dont profitent ultimement les riches. Le Sri Lanka pourrait obtenir une paix durable si une solidarité pouvait être créée parmi les dépossédés des diverses ethnies. Gn 37-50 révèle quatre défis à la paix au Sri Lanka : 1) constituer Benjamin ou créer une solidarité parmi les dépossédés ; 2) souligner l’importance de la fraternité/sororité pour la survie de la nation menacée par les économies politiques existantes qui bénéficient à l’élite nationale et globale ; 3) comprendre la paix comme renonciation ; et 4) comprendre et manifester le pardon.