Jésus aux yeux de la spiritualité - Breton, Jean-Claude (Théologiques, 2010)
Le présent article formule une opinion selon laquelle la compréhension de Jésus est fortement conditionnée par la vie spirituelle de ceux et celles qui s’intéressent à lui. Sans négliger les résultats de l’histoire, il appert bien souvent que le sens accordé à l’image de Jésus retenue dépend plus de la vie de foi et des engagements personnels que de la force des arguments scientifiques. Le Jésus réel échappera toujours en partie à la quête historique, mais il peut s’imposer aux personnes qui le découvrent avec les yeux de leur foi.