Les spiritualités féministes : redonner souffle et vie - Daviau, Pierrette (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
En ce début du xxie siècle, une ère du sacré est en train de s’instaurer et la recherche grandissante de spiritualité en dehors des cadres institutionnels est remarquable. Dans cette émergence, on note l’importance des théologies de la libération et des théologies féministes qui ont coloré la transformation de la vision du spirituel et donné naissance à des formes inédites, dont les spiritualités féministes.Cet article présente, dans un premier temps, le désir des femmes d’en apprendre davantage à propos des images féminines du divin et de développer leur manière spécifique de nommer Dieu/e. Il propose ensuite diverses expressions ou rituels de ces spiritualités pour en dégager finalement quelques pistes positives de renouveau spirituel lors de rassemblements communautaires.