Art visuel, imagination et spiritualité : pour une topographie spirituelle guidée par l’imagination - Proulx, Daniel (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Cet article a pour assise l’idée selon laquelle en revalorisant une certaine forme d’imagination, il est possible de trouver dans l’art moderne et contemporain une source et un refuge pour la spiritualité. Pour ce faire, l’auteur traite de l’autonomisation séculière de l’art au xxe siècle, une sécularisation qui en apparence s’oppose à l’art proprement religieux, mais qui dans ce mouvement de séparation repense et transforme son rapport au religieux et au spirituel, moins qu’il ne l’efface. Il situe ensuite la profondeur d’horizon ouvert par la notion d’imagination et d’imaginal, ce qui permet d’introduire l’idée du mundus imaginalis. Enfin, il rapproche l’art abstrait et l’imaginal pour montrer que l’univers auquel ces deux forces rendent attentif semble mener précisément à un monde qui leur est commun : le monde imaginal.