Jérusalem terrestre, Jérusalem céleste dans les sources de la pensée juive - Lipsyc, Sonia (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2010)
Cet article s’interroge sur l’absence du nom YerouShalayim dans le Pentateuque et se penche sur l’étymologie du nom de Jérusalem à partir des traditions orales conservées dans le Midrach Genèse Rabbah, qui témoigne d’un exemple d’herméneutique juive. L’article relève tout particulièrement l’importance des figures de Melki-Tseddek et d’Abraham pour le sens et la vocation de Jérusalem, qui se présenterait comme la ville par excellence de la révélation divine. Il s’interroge également sur le pluriel du nom de Jérusalem qui met en évidence un lien étroit entre les deux représentations terrestre et céleste de la ville. Un extrait du traité talmudique Ta’anit nous rendra ainsi sensible à une métaphysique propre à la conscience hébraïque qui énonce l’exil de Dieu de Jérusalem tant que le peuple juif, présenté comme le prêtre des nations, ne sera pas de retour dans cette ville consacrée.