Situation sociale de la Galilée d’Antipas et de Jésus : modèles sociaux et/ou archéologie - Michaud, Jean-Paul (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
Les recherches sur le Jésus de l’histoire se sont concentrées récemment sur le contexte social de la Galilée d’Hérode Antipas, milieu qui fut aussi celui de Jésus de Nazareth. Deux positions séparent actuellement les spécialistes. La première, basée spécialement sur les modèles sociaux, présente, comme contexte de l’activité de Jésus, une Galilée déchirée par de graves conflits économiques et sociaux. La seconde, au contraire, se basant sur les données archéologiques disponibles, dessine le portrait d’une Galilée plutôt économiquement florissante au ier siècle. Galilée selon les modèles ou Galilée selon ce qu’en découvre l’archéologie sur le terrain ? L’article montre que l’interprétation de crise, issue des projections catastrophiques des modèles, n’est pas confirmée par les recherches archéologiques récentes.