Jésus de Nazareth et l’archéologie de la Galilée : quelques réflexions d’un historien - Piovanelli, Pierluigi (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
La recherche actuelle sur le Jésus de l’histoire s’efforce de recontextualiser l’homme de Nazareth dans la société et la culture qui furent les siennes. Pour ce faire, il est primordial de pouvoir déterminer quel était le niveau de la romanisation de la Galilée au ier siècle de notre ère, s’il y avait des tensions sociales, des phénomènes d’acculturation ou de résistance. Les données archéologiques suggèrent que, en dépit de la prospérité et du calme apparents, les communautés rurales de la Galilée refusèrent d’adhérer aux valeurs du monde romain. Trois ouvrages récents se signalent tout particulièrement pour la volonté de leurs auteurs de réinscrire Jésus dans une perspective régionale galiléenne.