La conversion : le tournant monastique du ive siècle - Vecoli, Fabrizio (Théologiques, 2013)
La conversion est au départ un phénomène judéo-chrétien, donc culturellement très connoté. Et c’est précisément dans cette perspective limitée que se situe notre intervention. L’intérêt est celui de mieux comprendre — d’un point de vue historique — une phase clé de l’évolution de la notion de conversion dans l’histoire du christianisme ancien. Il s’agit ici de remonter aux éléments premiers qui ont forgé le sens du mot tel que nous l’utilisons aujourd’hui en Occident. On ne se propose pas de forger la définition ultime, correspondante à la chose même à sa naissance, mais plutôt de saisir la dimension évolutive — donc dynamique — de la conversion, à travers l’étude d’une période charnière de son développement : c’est ce que l’on nomme ici le tournant monastique (iv-ve siècles). Nous voulons montrer comment le phénomène de la conversion s’est transformé de façon significative à partir du ive siècle de notre ère.