« Faire communauté ». Comment les Églises fabriquent leurs convertis ? - Le Pape, Loïc (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2013)
Cet article vise à explorer et à questionner le fonctionnent d’une institution religieuse dans sa capacité à faire communauté, c’est-à-dire à former et à façonner des croyants. Ce travail s’appuie sur des recherches menées lors de mon doctorat, qui présentait une analyse comparative des modalités de la conversion dans les trois religions monothéistes dans la France contemporaine : judaïsme, catholicisme et islam. L’intérêt d’une telle comparaison permet de qualifier le travail des « institutions religieuses » (au sens large) face aux « nouveaux convertis ». En référence aux travaux de J. Lagroye, nous verrons quelle est la réalité de ce travail, en supposant qu’une institution doit « faire communauté ». Pour cela, elle doit imposer une vision générale de l’adhésion et de l’appartenance, en mettant à distance les émotions des convertis et en imposant du banal. Nous pourrons alors conclure sur la tension intrinsèque des institutions religieuses, face à la question de la conversion et l’impératif de « faire communauté » : utiliser les émotions pour mieux les faire oublier.