Le salut comme réconciliation - Richard, Jean (Théologiques)

(untitled) (Faculté de théologie et de sciences des religions, Université de Montréal, 2015)
L’article traite de notre réconciliation avec les Premières Nations du Canada. Nous nous situons là du côté de l’offensant face à l’offensé. Une première partie se réfère donc à Karl Jaspers dans son opuscule sur La culpabilité allemande, où il montre comment l’ouverture de la conscience à la culpabilité amorce un processus de purification et de réconciliation. D’un point de vue théologique, il en va de même chez Paul Tillich, où la conscience de l’aliénation conduit à la réconciliation avec Dieu dans le Christ. Ce qu’on trouve, chez saint Paul, appliqué à la réconciliation des deux peuples, les Juifs et les Grecs. Dans une troisième partie, l’article fait voir comment le conflit entre « Blancs » et « Amérindiens » consiste dans la polarité entre l’enracinement communautaire et l’universalisme des Lumières. La réconciliation souhaitée devra donc se faire par l’union de ces deux pôles dans toute existence humaine, communautaire aussi bien que personnelle. Une dernière partie porte sur la polarité et la réconciliation des deux types de religions : religion cosmique et religion de l’alliance avec un Dieu personnel.