Identité culturelle et spiritualité dans la tradition Radhasoami en Amérique du Nord - Dimitrova, Diana (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2018)
Cette contribution se concentre sur l’identité culturelle et la spiritualité dans la tradition du Radhasoami en Amérique du Nord. J’aborde le sujet en discutant l’histoire de la spiritualité du Radhasoami et puis en analysant plusieurs aspects importants de la spiritualité du Radhasoami dans la modernité. Je traite aussi de la question des liens complexes entre la spiritualité du Radhasoami et l’identité culturelle. Par la suite, je considère plusieurs aspects de la mondialisation du mouvement Radhasoami en Amérique du Nord et ses rapports complexes avec la patrie en Asie du Sud. Parmi les questions auxquelles je cherche une réponse sont les suivantes : comment les spiritualités hindoues dans la diaspora se trans-nationalisent-elles ? Est-ce que les nouveaux espaces et pratiques rituels fournissent une « spiritualité moderne » alternative à celle construite par l’Occident ? Est-ce que « l’altérité » spirituelle de la communauté Radhasoami mène à l’isolement et à la marginalisation, ou est-ce qu’il contribue à l’intégration dans le nouveau pays de résidence ?