L’ethos palliatif - De Koninck, Thomas (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Il s’agit de faire entrevoir à quel point les soins palliatifs demeurent le pivot central assurant de manière concrète, en dernière instance, la reconnaissance effective de la dignité de la personne, c’est-à-dire de sa dignité absolue de fin, conférant son sens ultime à toute la profession de la santé. Les personnes en situation d’extrême fragilité, ou de souffrance ou de handicap s’avèrent en outre des éveilleurs extraordinaires d’humanité, pure et simple. Le modèle à conserver à l’esprit demeure celui du Bon Samaritain.