L’émergence des Églises locales autonomes en Afrique : une lecture de Jean-Marc Ela et Joseph Albert Malula - Song Song, Simon (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2020)
Depuis le dernier concile, la question de l’émergence de véritables Églises locales en Afrique est devenue une préoccupation constante de l’épiscopat et des théologiens africains. Nous l’envisageons ici à partir des élaborations de J.-M. Ela et de J.-A. Malula en thématisant la question de l’africanisation des Églises locales soutenue par l’archevêque de Kinshasa et celle du droit à la différence prônée par le théologien camerounais.