La peur et la fin de la vie : étude de Qohélet 12,5a dans l’histoire de l’exégèse juive - Lavoie, Jean-Jacques (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2021)
Cet article présente une première synthèse de l’histoire de l’interprétation juive de Qo 12,5a. Il se divise en deux parties. Dans la première, l’auteur examine cinq traductions anciennes de Qo 12,5a. Dans la deuxième, il présente et analyse diverses interprétations juives de Qo 12,5a. Pour comprendre l’histoire de la réception de ce v. 5a, l’auteur examine la manière dont les exégètes ont répondu aux trois questions suivantes : Qui est le sujet du verbe yr’w ? De quoi a-t-on peur ? Enfin, comment doit-on comprendre la deuxième partie du v. 5a ?