Une histoire de transformation de l’islamisme de la voie révolutionnaire à la légalité : le cas du Parti de la justice et du développement (PJD) au Maroc - Zouaoui, Hassan (Théologiques)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2022)
La participation politique des islamistes du Parti de la justice et du développement (PJD) est le fruit d’un long processus historique qui remonte au début des années 1980, quand d’anciens membres de la Chabiba islamiya (Jeunesse islamique) ont décidé de rompre avec les principes idéologiques de l’islamisme radical. Cette étude vise à étudier le passage des islamistes du PJD au réformisme et au pragmatisme politique à l’aune d’une approche sociohistorique. L’objectif étant de montrer comment les islamistes du PJD sont devenus modérés, et d’observer si le pragmatisme politique du PJD a véritablement encadré la sortie de la Chabiba islamiya de la vision radicale de la société - Hakimiyya (la souveraineté de dieu) - vers une vision réformiste en formant un parti politique. Pour ce faire, notre étude s’appuie sur des entretiens effectués avec des leaders et idéologues de ce parti. En outre, l’étude fait référence à un ensemble de documents et de travaux politiques définissant aussi bien l’idéologie de ce parti que celle du groupe d’Al-Adl wal-Ihssane (Justice et Bienfaisance). Ce dernier est le plus important groupe islamiste marocain qui rejette, contrairement au PJD, toute possibilité de s’intégrer dans le régime politique marocain.