« Le plus parfait ami qui fut jamais » : analyse topique de l’ami loyal dans le récit du XVIIe siècle - Maher, Daniel Joseph (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2015)
J’explore l’utilité de certains ressources et outils informatisés pour capter et ensuite analyser un certain nombre de topoï associés à l’amant devenu l’ami loyal (tomber amoureux de la femme de son ami; amitié entre un homme et une femme mariée; trahir ami(e) ou amant(e); fidélité/infidélité sentimentale après la mort d’un être aimé, etc.). Je verrai la gradation de l’honnête homme amant d’une femme qui se comporte de façon discrète et honorable (exemple - Aristandre de l’abbé d’Aubignac, 1664) à celui qui devient le directeur de conscience de la femme aimée et qui la protège (exemple - Amelonde de l’abbé d’Aubignac, 1669) jusqu’au cas extrême de l’amoureux qui sert les intérêts de sa maîtresse au point de faciliter sa liaison avec un autre (exemple - La princesse de Montpensier, Lafayette, 1662). Pour effectuer mon analyse, je me servirai des données contenues dans la base satorbase.org et de la version béta de l’outil Voyant, outil qui permet d’effectuer des recherches dans une série de textes intégraux et de relever des co-occurrences de termes-clés associés aux topoï en question.