Maître-disciple : une relation topique - Duché, Véronique; Jeay, Madeleine; Tran-Gervat, Yen-Mai (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2018)
Si c’est au personnage de Fénelon que le mentor doit son nom – Mentor est le précepteur du héros éponyme des Aventures de Télémaque (1699) – le mentorat, ce lien qui, selon Françoise Waquet « signifie à la fois l’autorité et l’affection, la filiation et la continuité des générations, le don des connaissances et la production des talents», existe depuis bien plus longtemps. Il nous a semblé intéressant d’étudier dans la durée ce lien à la fois émotif, intellectuel et social, et d’en examiner l’expression dans les textes d’Ancien Régime tout particulièrement.