Quels apprentissages peut-on lire dans les traités de peinture médiévaux ? - Brunon, Claudine Marie Ange (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2018)
Les traités techniques de peinture sont riches d’enseignement, que ce soit pour apprendre à fabriquer les couleurs que pour apprendre à dessiner. Nous avons essayé de dresser le portrait de l’apprenti, dans sa relation avec son maître. Et ce, que ce soit par le comportement du premier ou les dons du second. Quant au dessin, diverses techniques sont utilisées selon le stade d’apprentissage où en est l’élève. Des simples traits droits, en passant par la copie de maître, à la technique de l’encre au pinceau ou de traits à la plume, il faut dessiner tous les jours pour s’améliorer.