De disciple à mentor : le parcours exemplaire de Christine de Pizan - Jeay, Madeleine (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2018)
De disciple à mentor, c’est le parcours suivi par Christine de Pizan. Elle commence par se mettre en scène guidée par des personnifications allégoriques comme la Sibylle de Cumes dans le Chemin de long estude, et Raison, Droiture et Justice dans le Livre de la Cité des Dames et le Livre des trois Vertus. Puis elle assume en son nom propre le rôle de mentor. Le périple initiatique qu’elle entreprend dans le premier de ces textes, renvoie au topos bien connu du voyage dans l’Au-delà sous la conduite d’une figure emblématique, représenté par deux œuvres majeures qui l’ont inspirée, la Divine Comédie de Dante et l’Énéide de Virgile.