Clément Marot élève de Jean : le modèle des récits de formation allégoriques - Delvallée, Ellen (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2018)
Lorsque Clément Marot raconte sa formation au métier d’écrivain auprès de son père, dans L’Enfer, l’épître « Au Roy » de La Suite et L’Eglogue au Roy, soubs les noms de Pan, & Robin, son récit se fait souvent fictif. Ces entorses à la vérité autobiographique correspondent en fait à la réécriture de topoï issus des récits de formation allégoriques. Marot mobilise ces topoï à des fins rhétoriques – lorsqu’il se défend ou réclame des biens – mais aussi esthétiques – car ils servent au poète à redéfinir son art et l’exercice même du métier d’écrivain courtisan.